Как психолог и психоаналитик я много работаю с подростками и их родителями. Меня всегда радует, когда на приеме оказывается молодой человек, у которого вся жизнь впереди. Подростки и дети обладают довольно гибкой психической системой. С ними интересно и плодотворно работать.
Да, очень часто непросто. Работа с подростками может вызывать много реакций и разных эмоций. Некоторые коллеги-психологи поработав с подростками, отказываются от работы с людьми младше 18 лет. Это действительно, не всегда легко.
Я верю в подростков. И знаю, что им можно помочь.
Когда ко мне приходят люди, которым 30, 40, 50 лет я иногда думаю о том, как бы сложилась их жизнь, если бы у них была возможность попасть на терапию к психотерапевту или психоаналитику в 15 или 17 лет. Как могла бы иначе сложиться их жизнь, сколько бы новых возможностей было для раскрытия всего потенциала личности.
И это не значит, что психотерапия в 60 лет менее эффективна. Нет, она хорошо помогает. Скорее, это вопрос возможностей и времени.
Конечно, есть ситуации, когда помочь подросткам почти невозможно. И такие случаи тоже есть.
Вариант 1. Родители не готовы вкладывать деньги в психотерапию подростка.
Когда я училась на психолога, я мечтала о том, чтобы помогать людям. И думала о том, что могу помогать и бесплатно. И у меня были благотворительные проекты. Но очень быстро на своем опыте и опыте коллег я поняла, что бесплатная психотерапия или терапия в которой клиент платит невесомую для себя сумму – крайне вредна для клиента. Это такая медвежья услуга для пациента. И трата времени и психолога, и клиента впустую. Психические процессы тормозятся.
Часто современные родители готовы платить за секции, развивающие занятия, покупать дорогие гаджеты, брендовую одежду и прочее. Но вкладывать в развитие эмоционального интеллекта подростка, разрешать внутрипсихические конфликты, которые будут потом преследовать и мучить человека всю жизнь, как-будто невозможно.
И здесь помочь подростку действительно сложно, когда семья не готова в этом помогать.
Вариант 2. Подросток наотрез отказывается ходить к психологам.
Бывают случаи, когда родители хотят и готовы сотрудничать, и есть разного рода трудности, но подросток категорически не хочет и не приходит к специалисту. Как говорится, «насильно мил не будешь». Заставлять – это не лучшая идея.
Для такого поведения есть много глубинных причин: страх, недоверие к миру взрослых, подростковый протест, просто молодому человеку это не нужно.
И здесь помочь самому подростку сложно.
Как специалист может помочь в этой ситуации? Эффективно работает в современном психоанализе родительские встречи. В терапии обсуждается поведение подростка, реакции, сложности. Как правило, через определенное время психолог и родители понимают как помочь подростку и, в том числе, помочь ему приходить на консультации, если это необходимо.
Вариант 3. Подросток сам или его родители решают внезапно прервать психотерапию.
Так бывает, что сначала психотерапию семья и подросток встречают очень положительно, с надеждой на улучшения. Психотерапевтический процесс идет. И в определенный момент психика может столкнуться с чем-то глубинным и важным и могут включиться разного рода психические сопротивления.
Как это проявляется? Подросток может забывать про встречи, психолог «вдруг» становится неподходящим, скучным, на время психотерапии назначается какая-то секция и прочее. И это тоже определенный этап важной работы. Преодолев который успешно, будет хороший прогресс.
Это правда, что кому-то из подростков помочь сложно. Иногда необходимо время, чтобы человек созрел для психотерапии и улучшений. И кому-то необходимо пройти свой путь и найти “своего” психолога. Все имеют на это право.
Как помочь себе зарабатывать легче?
Деньги — это всегда не про деньги
Почему деньги уходят сквозь пальцы?
Автор статьи: Шевелева Юлия, психоаналитик
Помогу справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду прием в Таллине и онлайн по всему миру.