...

Психолог при шизофрении Юлия Шевелева

Как психолог с опытом работы и сотрудничества с психиатрической клиникой,  я помогаю стабилизировать психоэмоциональное состояние, улучшить социальную адаптациию людей, которым врач-психиатр поставил диагноз шизофрения. Шизофрения – достаточно распространенное психическое заболевание, характеризующееся фундаментальными и характерными расстройствами мышления и восприятия, а также чрезмерным или сниженным аффектом. Психолог при шизофрении очно и онлайн в Прибалтике.

Порой, мне задают вопрос: кто занимается лечением шизофрении? Как и любое психическое заболевание, шизофрению лечит врач – психиатр. Врач-психиатр наблюдает человека, выписывает медикаментозное лечение.

В своей профессиональной деятельности психолога я часто работаю с клиентами, которым врач-психиатр рекомендует проходить длительную психотерапию.

Мой имеющийся опыт сотрудничества с психиатрической клиникой, ведущими психиатрами, психотерапевтами в области реабилитации пациентов с шизофреническими расстройствами подтверждает, что 90 % пациентов с таким диагнозом крайне важна и необходима психотерапевтическая реабилитация наряду с медикаментозной поддержкой.

Медицинские исследования и наблюдения врачей-практиков подтверждают, что пациенты, которые получали только медикаментозное лечение показывали совершенно иную динамику, иной прогноз в течении заболевания, нежели пациенты, которые получали полный курс реабилитации, включая работу с психологом, психотерапевтом.

Почему так? Попробую объяснить без сложных терминов.

Сегодня существует множество научных данных, что медикаментозные препараты при лечении шизофрении очень эффективны, с их помощью  можно качественно воздействовать на возбуждение, на бредовую и галлюцинаторную симптоматику, на депрессивную симптоматику, на расстройства сна, на судороги и ещё целый перечень синдромов, но на некоторые синдромы препараты действуют слабо.

Почему так происходит? Ученые исследуют это и называют разные причины. При этом есть важная биопсихосоциальная модель возникновения психических расстройств, которая явно демонстрирует, что биологическая сторона психического расстройства — это только одна из сторон.

Психолог. Шизофрения. Как связаны?

Есть всегда психологическая сторона – психоэмоциональные механизмы, которые лежат в основе заболевания. Кроме того, есть социальные факторы, которые могут выступать источником стресса, провокаторами (триггерами) ухудшения заболевания или поддерживать её.

На биологическую часть болезни  оказывает влияние медикаментозная поддержка с помощью препаратов, которые назначает врач-психиатр, на психологическую составляющую можно воздействовать с помощью психотерапии.

Важно учитывать, что психологическая работа при шизофрении имеет ряд серьезных особенностей, нюансов и должна базироваться на академических и профессиональных знаниях спецалиста. При работе с шизофреническими расстройствами важно знать специальные подходы, техники, правила, регламент работы с психотической структурой личности. Мои знания, опыт и навыки работы подтверждают это. Главный принцип здесь – помочь психическому аппарату снизить напряжение, перенять более адаптивные модели поведения. Я обладаю всеми необходимыми знаниями и опытом для работы с такими пациентами.

Специальные поддерживающие техники современного психоанализа, предназначенные для работы с психотической структурой личности эффективно справляются с этими задачами.

Работая в психотерапевтическом поддерживающем ключе с клиентами с диагнозом шизофрения, можно значительно улучшить  социальную адаптацию, сгладить эмоциональные реакции. Психотерапия помогает снизить тревогу, страхи и направить психологический ресурс на выздоровление и создание длительной ремиссии.

Если вам необходима консультация по поводу близкого человека с диагнозом «шизофрения», либо есть подозрение на шизофренические симптомы у вас или родных – приходите на консультацию очно или онлайн, поделитесь что беспокоит или тревожит.

Диагноз может поставить врач, я помогу разобраться с путаницей в информации, симптомах, растерянностью, тревогой и смогу помочь понять стоит ли привлекать врачебную помощь. 

Я умею бережно и безопасно работать с людьми с психотической структурой личности. Психолог при шизофрении оказывает  психотерапевтическую поддержку, помогая  справляться со стрессами и жить более комфортно им и их близким.

Частный психолог, психоаналитик

Автор статьи: Шевелева Юлия, психолог

Помогу вам справиться с кризисами, депрессией, проблемами в отношениях. Веду прием в Таллине и онлайн по всему миру.

Советую почитать:
Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.